Продукты, которые ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке. Почему считается, что вредно разогревать пищу в микроволновке

Сегодня микроволновка - это неотъемлемая часть нашей жизни и без нее вряд ли можно представить хотя бы одну современную кухню. Во многих семьях люди пользуются этим прибором по нескольку раз в день, поскольку он действительно является очень удобным и помогает существенно сэкономить время. Кроме того, современные микроволновые печи настолько технологичны, что они могут выполнять самые разнообразные функции, вплоть до запекания курицы и приготовления мучных изделий, ну а про то, что многие из них управляются голосом, говорить вообще не стоит. Тем не менее, несмотря на все это, сегодня довольно-таки часто задается вопрос, существует ли какой-то вред микроволновки и так ли они безопасны на самом деле. Что ж, попытаемся выяснить ответ на это вопрос.

Основы ее работы

Для того чтобы не запутаться во всем, для начала вам нужно разобраться в принципе работы микроволновой печи, ведь только после понимания этого можно будет уяснить для себя некоторые моменты. Суть действия этого прибора заключается в том, что он просто нагревает продукты питания за счет микроволн. Под их воздействием любые молекулы начинают двигаться и колебаться, и пища после этого, соответственно, нагревается. Удивительным при этом является то, что воздействию подвергаются только элементы воды, и только в них и происходит какое-то движение и нагревание. Что же касается частоты радиоволн, излучаемых микроволновками, то, как правило, она составляет около 2540 МГц. Кстати, эти значение является довольно-таки приличным, ведь волны могут проникать в продукты питания до 3 см, постепенно воздействуя все глубже. Ну и, конечно же, из всего этого становится очевидно, что чем больше содержится в еде жидкости, тем быстрее она нагреется.

Вред от включения

Вы, наверняка, не раз слышали, что микроволновые печи несут скрытую угрозу организму и являются очень опасными, но так ли это на самом деле? Может быть такие утверждения являются очередным мифом и не более того? Ради справедливости сразу стоит сказать, что вред микроволновой печи все-таки существует. Как утверждают специалисты, сами по себе излучаемые эти прибором лучи несут угрозу и определенный риск, но какое-то негативное воздействие можно получить только в том случае, если вы будете находиться под прямым излучением.

Ну а если вас интересует вопрос, вредна ли еда из микроволновки, то ответ в данном случае также будет положительным. Как бы удивительно не было, но излучаемые лучи способствуют деформации и изменению молекул пищи, что приводит к перемене ее структуры. На протяжении нескольких последних лет проводилось множество экспериментов, которые доказали, что такое воздействие меняет даже структуру воды и она превращается в «мертвую».

Но на самом деле, такое негативное воздействие будет оказываться только в том случае, если вы будете находиться очень близко к лучам. А поскольку дистанция лучей, производимых микровоновкой, является очень короткой, то, соответственно, и вред от нее будет минимальным. Кроме того, продукты питания при этом фактически не утратят свой полезные свойства (не более чем на 20%).

Но имейте в виду, если прибор сломается, излучение может дать утечку, и в этом случае оно действительно будет негативно воздействовать на организм. Вот с чем вы при этом можете столкнуться:

  • вас постоянно будет клонить в сон;
  • периодические головокружения;
  • потемнение и помутнение в глазах;
  • повышенная нервозность;
  • ощущение сердечной недостаточности.

Имейте в виду, чтобы не допустить всего этого, лучше сразу приобретать качественный и дорогостоящий прибор, который оснащен хорошей защитой. Ну а кроме того, не забывайте постоянно чистить микроволновку, на ней ни в коем случае не должна скапливаться грязь и нагар.

Как проверить наличие утечки

Если вам хочется узнать, можно ли разогревать пищу в вашей микроволновке и безопасна ли она, вам нужно убедиться в том, что прибор работает исправно. Вот как это можно сделать:

  • вам потребуется два мобильника. Один из них положите внутрь микроволновой печи (не забудьте при этом закрыть дверь) и начните звонить на него с другого аппарата. Если телефон, находящийся внутри, будет звонить, значит излучение пропускается и наружу;
  • ночью выключите во всей квартире свет и поднесите к печи люминесцентную лампочку. Если через некоторое время она загорится, это свидетельствует о том, что прибор также дает утечку;
  • поставьте в центр печи бокал с водой (она должна быть холодной). Теперь установите мощность печи на 800 Вт, а сам таймер на 2 минуты. Этого времени будет более чем достаточно чтобы вода закипела. А вот если жидкость так и не нагреется до 100 градусов, значит, микроволновая печь также пропускает излучение наружу.

Как свести вред от использования микроволновки к минимуму

Если вы хотите максимально обезопасить себя от негативного воздействия этого прибора, вам нужно знать, как правильно его использовать. Постарайтесь запомнить следующие рекомендации:

  • установите микроволновку где-нибудь в углу кухни, она не должна находиться около обеденного стола или кухонной плиты;
  • пищу в микроволновке можно разогревать только в стеклянной, керамической или специально-предназначенной для этого пластиковой посуде, но ни в коем случае не в металлических емкостях;
  • постарайтесь использовать этот прибор только для разогревания продуктов или разморозки, но не используйте его для приготовления блюд полностью;
  • если вам проводились операции на сердце и имеется кардиостимулятор, от использования микроволновки разумнее будет целиком отказаться.

Какое еще может быть негативное воздействие

В редчайших случаях неправильное использование микроволновой печи может спровоцировать следующие осложнения:

  • замедлить работу мозга, а также вызвать его поражение. Произойти это может из-за размагничивания тканей;
  • так как после такой обработки продукты будут менять свою структуру, неизвестно, как их будет усваивать организм и будут ли они вообще безопасными;
  • постоянное нахождение рядом со включенной микроволновкой может привести к гормональному дисбалансу, причем это касается как женщин, так и мужчин;
  • вырабатываемые лучи провоцируют рост раковых клеток;
  • если постоянно употреблять пищу из микроволновки, через несколько лет у вас может ухудшиться память.

Мы выяснили, вредно ли разогревать пищу в микроволновке и что от этого может быть. Сразу стоит сказать, что споры насчет этого бытового прибора не утихают уже несколько лет. Но если вы правильно разместите ее и будете пользоваться печью, соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вреда от ее использования точно не будет. Но в любом случае, пользоваться ей или разогревать продукты на обычной плите, решать только вам.

В народе уже издавна ходят слухи о том какой вред микроволновки наносят на человеческий организм. Продавцы бытовой техники уверяют что они безвредны, некоторые заявляют что только дорогие печи способны готовить уде без негативного воздействия. Где же правда мы решили рассказать в сегодняшней статье.

Из-за недостатка информации вся электроника, микроволновые печи в том числе, успели обрасти десятками мифов о том вредна ли микроволновка. Благо ученые занялись этим вопросом достаточно ответственно и мы можем знать всю правду и научные доказательства о негативных качествах данного прибора.

Негативное воздействие

Еще во времена СССР ученые были вынуждены дать ответ на назревающий вопрос о том миф или реальность вред СВЧ-печи. В далеком 1976 году исследователи твердо заявили об исключительном вреде такой техники. Власти советского союза даже не дали разрешение на продажу в стране таких приборов.

Со времен создания данной технологии и по сегодняшний день не исчезает проблема возгорания устройств по непонятным причинам. Таким образом техника может быть опасной для человека. Находиться рядом с работающим устройством небезопасно, в то же время за его работой нужно наблюдать.

Портит ли продукты

Внутри микроволновой печи все блюда поддаются сверхвысокочастотным излучениям. Доказано что после такого воздействия у большинства продуктов были выявлены канцерогены. Пищевая ценность еды уменьшается на 55-65%, простыми словами после обработки любой самый полезный овощ становится пустышкой.

Еда из микроволновки может привести к таким последствиям для человека употребляющего ее слишком часто:

  • Возможны нарушения обмена веществ и расстройства пищеварительной системы.
  • Нарушается работа иммунной системы.
  • Увеличивается риск онкологических новообразований.

СВЧ-лучи воздействуют на еду так что ее структура попросту распадается. В еде начинают проходить неправильные химические процессы. Польза приготовления еды в микроволновой печи лишь от ее практичности, а по сути это исключительный вред для приготовленных вами блюд.

Для человеческого организма

Если вы слишком часто пользуетесь свч-печами то задумайтесь над тем что ваши головные боли, скачки артериального давления, депрессии, нервозность и даже онкологии могут возникать именно от этого внешнего фактора. Вред от микроволновки на еду мгновенен, но по мнению ученых для такого воздействия на человека понадобиться около 10 лет пользоваться техникой регулярно. Давайте рассмотрим возможные последствия частого использования микроволновой печи для здоровья человека:

  1. Лучи влияют на хрусталик глаза, тем самым провоцируя проблемы со зрением. Возрастает риск возникновения катаракты, естественно микроволновка опасна при таких обстоятельствах.
  2. Инсомния, депрессия, нервозность, раздражительность – негативное воздействие печи на нервную систему человека.
  3. Радиационные излучения способны повредить кожу, волосы и ногти. Правда или вымысел это мы с точностью сказать не можем, официальных подтверждений данной информации нет. Есть только отзывы на форумах простых пользователей и врачей.
  4. Вредна ли пища из микроволновки мы уже рассказали выше, но не сказали что такая еда способна провоцировать гастрит и язву желудка.
  5. Через чрезмерное воздействие радиации могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией.
  6. Изменение структуры еды может спровоцировать возникновение онкологии.

Конечно все зависит от частоты облучений свч-лучами, задумайтесь, как часто вы разогреваете еду и стоите рядом с микроволновкой. Ученые утверждают что микроволновкой можно пользоваться без вреда до 10 лет. Пища из микроволновки не так вредна как бесполезна, организм может не получать достаточное количество полезных элементов.

Некоторые источники сообщаю о том что вред свч печей состоит в том что он способен менять состав крови. У людей часто пользующихся данной техникой замечено заниженное количество гемоглобина в крови. Плюс к тому пища из микроволновых устройств увеличивает количество холестерина, что грозит возникновению холестериновых бляшек и тромбов.

Научное подтверждение негативного воздействия

В далеком 1989 году швейцарскими учеными были проведены исследования на тему вредна ли микроволновая печь для здоровья, миф это или реальность. Средств на проведение экспериментов было недостаточно для проведения полномасштабных исследований, им удалось найти всего одного волонтера для исследования вреда разогревания пищи в микроволновой печи.

Волонтер должен был принимать пищу поочередно: на 1-й день приготовленную на обычной плите, 2-й день в печи сверхвысокочастотных излучений. Ученые проводили анализы на каждом этапе жизни подопытного. Заключение шокировало ученых: еда из микроволновки оказалась не только вредной но и опасной для здоровья. У подопытного начала изменяться структура крови что могло призвести к раку.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сразу же опровергла такие данные. Эксперты ВОЗ заявили о безвредности СВЧ-лучей на человеческий организм и пищу приготовленную при их помощи. Тогда спикеры заявили лишь о вреде подобных излучений для людей принимающих кардиостимуляторы, по тем же причинам таким людям рекомендовалось отказаться и от сотовых телефонов.

Американские ученые в 1992 году проводили отдельные исследования о том вредно ли разогревать еду в микроволновке. Специалисты смогли предоставить научные подтверждения вредности. Они заявили о том что пища из микроволновых печь сохраняет в себе микроволны, которые есстественно попадают и в пищеварительную систему организма, таким образом возможно облучение человека изнутри. У продуктов приготовленных классическим способом таких изменений не наблюдалось: научные подтверждения доказывают слова о том что пользоваться микроволновкой нельзя.

Как это работает

Микроволновая печь излучает электромагнитную энергию на сверхчастотах. Длина таких волн равняется от 1 мм до 30 см. Скорость таких волн достигает 300 км/час, похожие волны используются для сотовых телефонов, теле и радио станций, а также сети интернет.

Частота излучения составляет 2540 МГц, волны способны проникать в пищу на глубину до 3 см. Очень быстро еда в микроволновке становится сухой.

Проверяем свою технику на безопасность

Есть немало способов вымерять пользу и вред от микроволновой печи. Несколько из них не вызывают доверия, поэтому для большей уверенности советуем сделать несколько экспериментов, таким образом можно проследить тенденцию. Вот несколько способов проверить свою свч-печь на вредность:

  1. Дождитесь вечера или же включите микроволновку в темном помещении и положите рядом с ней люминесцентную лампу. В случаем если лампа начала мигать или подала какие-то признаки “жизни” – ваша микроволновка издает на ружу слишком большие излучения. Пользы от этого мало – вред очевиден.
  2. Сливедельством того что сверхвысокочастотные волны убегаю на рушу поддавая ваше здоровье опасности является сильный нагрев дверей устройства.
  3. Для следующего эксперимента микроволновку нужно выключить! Возьмите два мобильных телефона, один из них положите в камеру печи, со второго попытайтесь дозвониться на первый телефон. Если вы смогли дозвониться значит ваша техника недостаточно защищает вас от опасных излучений, опасность получить вредное воздействие увеличивается.
  4. Попробуйте вскипятить обычный стакан воды в вашей микроволновой печи. Вред будет доказан если через 3 минуты вода не начнет кипеть. Вы докажете что большая часть лучей куда-то утекает, скорей всего на ружу подвергая вас своему вреду.

Детектор сверхвысокочастотных волн поможет доказать утечку излучений из микроволновки наружу. Для правильности измерений поставьте в камеру стакан холодной воды и включите печу. Детектором исследуйте щели вокруг двери устройства, а также особое внимание нужно приделить углам и вентиляционной решетке. Если с техникой все впорядке то индикатор останется зеленым, если же есть утечка и потенциальный вред, то индикатор будет красным.

Как уменьшить риски

Если же вы сильно привыкли к использованию микроволновой печи или же попросту обстоятельства заставляют вас пользоваться ей регулярно то стоит знать как пользоваться без вреда такой техникой. Благодаря следующим рекомендациям вы сможете уменьшить вредность к минимуму. Есть научные доказательства того что вред микроволновки для здоровья минимален если доза получаемого излучения невысока.

Ученые заявляют что уже в 2-3 сантиметрах от корпуса устройства находиться человеку вполне безопасно, главное чтобы излучения не превышали 5 милливатт. Логично, чем дальше вы от устройства тем меньше риск получить вред от СВЧ.

Не играйте с огнем. Открывать дверцу камеры во время работы категорически запрещается. Таким образом вы выпускаете все волны излучения в свободное плавание, в том числи на самих себя. Перед тем как открыть дверцу устройства после разогрева пищи подождите ходябы 3-5 секунд.

Изготовители бытовой техники заботясь о здоровье и безопасности своих покупателей обычно дают такие рекомендации:

  1. Устройство лучше использовать для подогрева и разморозки продуктов. Приготовление блюд в нем не является его основной функцией, хотя и не запрещается.
  2. На кухне печь лучше всего размещать вдали от вашего постоянного места пребывания. Разместите ее там где вы проводите мало времени.
  3. Запрещено использовать металическую посуду и посуду которая содержит в своей краске металы. Кроме того что техника может выйти из строя, излучение в печи начинает хаотическое движение увеличивая риск выбрасывания наружу.
  4. Не рекомендуется использование техники для людей которые пользуются кардиостимуляторами.
  5. Микроволны не уничтожают бактерии, держите камеру устройства в гигиенической чистоте.

Если вы будете соблюдать эти элементарные правила, вред от свч печи будет минимален и с ним организм как нибуть справится.

Комаровский разрушает мифы

Доктор Комаровский в своей телевизионной программе доказывает другую реальность. Отзыв врача расскритиковало множество его коллег, но Евгений Олегович настаивает: вред от микроволновки – миф а не реальность. Подробнее смотрите в программе:

Микроволновка – одно из самых любимых приспособлений на кухне большинства из нас. Ведь разогревать, размораживать и даже готовить еду в ней очень удобно и быстро. Однако ученые доказывают, что далеко не все продукты можно подвергать термической обработке в микроволновке. Например, чеснок. И об этом стоить помнить.

Замороженные фрукты


Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах российские ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).

Замороженное мясо


Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина.

В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов.

Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Чеснок


Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям , проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных. Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

Кроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.

Белковые продукты

Ученые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.

Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленке

Используя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.

Продукты с большим содержанием воды и в оболочке

Так же нельзя класть в микроволновую печь продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или яйца), так как в результате резкого повышения температуры объем внутри резко увеличивается и еда просто взрывается. Вспомним неудачные эксперименты с яйцами:

А как часто вы пользуетесь микроволновой печью и для чего?

Современному человеку уже сложно представить свою жизнь без микроволновой печи. СВЧ-печь - это быстрый и простой помощник для приготовления и разогрева готовых блюд или полуфабрикатов. Уже много десятилетий не утихают дебаты о вреде разогретой пищи в микроволновке и о возможности готовить полноценную еду в микроволновой печи. Но прежде чем отказаться от этой помощницы, важно выяснить, насколько вредно разогревать пищу в микроволновке и реальны ли такие опасения.

Мифы о вреде микроволновки

Производители бытовой техники, в частности микроволновок, уверяют своих покупателей в безопасности этих устройств. Подкрепляются эти данные множеством исследований, проведённых в лабораториях производителя.

К тому же защитники микроволнового разогревания ссылаются на то, что сверхчастотные волны испускают не только микроволновые печи, но и мобильные телефоны, компьютеры и даже солнце. И если небесное светило вот уже миллионы лет не является опасным для человека, то почему в немилость попали микроволновки? Тем более что прогресс не стоит на месте, и регулярно выпускаются новые модели микроволновых печей с улучшенными характеристиками безопасности . К тому же прежде чем отказываться от микроволновой печи, важно до конца быть уверенным в том, действительно ли вредна еда, разогретая в микроволновке.

Существует версия, в соответствии с которой были проведены многочисленные исследования, где участвовали 8 добровольцев, половину группы кормили трёхразово из СВЧ-печи, а вторая половина потребляла привычно разогретые блюда.

Результаты анализов крови указывали на наличие высокого холестерина у первой группы испытуемых. Это объяснялось изменениями полярности молекул в процессе воздействия микроволн на продукты и выделения канцерогенов, которые человеку нельзя потреблять.

Принцип работы микроволн

Для многих безопасной альтернативой микроволновки является традиционное разогревание пищи на огне или нагревательном элементе. Для того чтобы понять, так ли вредна еда из микроволновки и не лучше ли вернуться к разогреванию на плите, следует поподробнее изучить механизм разогревания пищи в СВЧ и традиционным способом:

Польза и вред для детей

Особое беспокойство и множество споров вызывает подогрев детской пищи. Для многих мам СВЧ-печь становится спасением, когда ребёнок голодный и требуется срочно подать тёплую пищу. Но не вредно ли греть еду в микроволновке для малыша?

Следует учитывать, что детское питание и смеси для детей содержат много воды, которая по заключению учёных меняет в микроволновой печи свою естественную структуру.

К тому же разогрев питательной смеси зачастую происходит в неприспособленных для этого детских бутылочках, что также влияет на изменение структуры еды. Оперируя этими заключениями, многие педиатры не рекомендуют разогревать детскую еду с помощью микроволн .

В соответствии с рекомендациями производителя высокочастотные печи способны мгновенно разогреть пищу, но многие потребители зашли гораздо дальше в использовании микроволн, предполагая, что СВЧ-волны помогут не только разогреть, но и приготовить с нуля пищу.

Универсальная помощница и её возможности

Конечно же, многие хозяйки хотели бы иметь универсальный прибор на своей кухне, который способен и разогревать и готовить, но, к сожалению, микроволновая машина для этих целей не подойдёт. Вообще многие профессиональные повара и простые обыватели по всему миру используют микроволновые печи и регулярно сдают анализы крови, получая хорошие результаты, поэтому можно предположить, что не вредно готовить в микроволновке.

Правда, нужно учитывать, что не любые продукты могут быть полноценно приготовлены таким способом. Существуют правила приготовления, которые следует учитывать при работе с микроволновкой:

Итак, мнения производителей и научного сообщества разделились, к сожалению, до сих пор так и нет чёткого ответа о вреде разогретой пищи в микроволновке.

Выбор продолжать пользоваться такой техникой или нет - дело сугубо личное. И, возможно, всё же проверенные столетиями методы прогревания пищи ещё долго не потеряют свою актуальность и популярность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

6184

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке ребенку. Мифы и реальность. Важные советы как разогреть еду детям в микроволновке безопасно. Принцип действия и отличия от разогрева на плите. Как правильно подогревать грудное молоко.

Историческая справка

Патент на использовании микроволн для приготовления пищи в 1945 году получил инженер П.Б. Спенсер, а в 1949 году по его патенту в Америке были изготовлены первые микроволновые печи, предназначавшиеся для быстрой разморозки продуктов стратегического запаса.

В Советском Союзе также велась разработка Микроволновых печей. Первое упоминание датируется 1941 годом. После войны было проведено исследование о воздействии СВЧ излучений, и применение микроволновок было решено запретить. В 1985 году, во времена перестройки, производство микроволновых печей было налажено, но купить их мог далеко не каждый ввиду высокой стоимости. Сейчас же микроволновая печь есть почти в каждом доме, однако периодически объявляется, что она наносит ущерб здоровью человека, а пища, разогретая в ней, вредна. В качестве доказательств приводятся некие (весьма сомнительные) исследования, которые затем обрастают мифами. В основе их лежит элементарное незнание принципов действия микроволновки.

Принцип действия микроволновки

Принцип работы микроволновки построен на работе магнетрона, который вырабатывает СВЧ-энергию, а она, в свою очередь, которая преобразуется в тепло. От перегрева магнетрон защищает вентилятор, обеспечивающий также циркуляцию воздуха внутри микроволновки для более равномерного разогрева продуктов.
По волноводу подаются микроволны, которые отражают магнитное излучение. Под их действием молекулы в продуктах начинают быстро двигаться, вызывая трение, в результате которого и выделяется тепло.

А теперь перейдём к тем "доказательствам", которые приводят противники использования микроволновой печи.

Микроволновая печь: мифы и реальность

Миф первый – микроволны радиоактивны. Магнетрон излучает неионизирующие волны, которые не оказывают радиоактивного влияния на окружающее пространство,будь то человек или пища.

Миф второй – молекулярная структура продуктов под воздействием микроволн меняется, и они становятся канцерогенным. Рентгеновские и ионизирующим излучениям действительно на это способны, но микроволны не являются таковыми. А канцероген можно получить, если переусердствовать при жарке пищи в большом количестве масла на обычной сковородке.

Миф третий - магнитное излучение от микроволновок опасно.
В старых моделях защита действительно была не столь продуманна, поэтому в инструкции рекомендовалось находиться в 1,5 метрах от работающей микроволновки во время приготовления пищи. Производители не скрывали, что неосторожное обращение может нанести вред здоровью человека.

Но во всех современных микроволновках излучение остаётся внутри, поскольку предусмотрен изолирующий слой СВЧ-печи, препятствующий "выходу" микроволн за пределы корпуса микроволновки. Если же он поврежден, это потенциальная опасность для здоровья человека, и виновата в этом не микроволновка, а факт выхода из эксплуатации, сроками которой покупатель пренебрегает.

Отличия приготовление пищи в микроволновке и на плите

На плите процесс приготовления пищи происходит так:

  • Сначала нагревается сама емкость с пищей, а затем пища, находящаяся в ней. Чем выше температура приготовления, тем активнее и хаотичнее начинают двигаться молекулы воды.
  • При сильном нагреве происходит денатурация белков и потеря витаминов.

В микроволновой печи процесс разогрева происходит по-другому:

    Нагрев происходит в самой пище, не от емкости. Микроволны воздействуют на молекулы воды (она есть в любом продукте), заставляя их вращаться с большой скоростью, но более упорядоченно. Возникает молекулярное трение, за счет которого и происходит нагрев: продукты разогреваются по всему объему, начиная от внешнего слоя переходя к более глубоким слоям, а не только у стенок емкости.

    Температура нагрева не выше 100°С и тот факт, что продукт нагревается по всему объему, приводит к тому, что на термическую обработку тратится значительно меньше времени. Потеря витаминов в этом случае минимальна.

Реальные факты об использовании микроволновой печи

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые продукты не стоит готовить в микроволновой печи. К примеру, содержащиеся в чесноке полезные вещества через минуту в микроволновке полностью разрушатся, а вот в духовке им для этого потребуется 45 мин.
Затронем и насущную тему о разогреве детского питания. Известный многим мамам педиатр Комаровский считает микроволновку абсолютно безвредной, однако стоит помнить следующее: при разогреве пища разогревается неравномерно. Именно поэтому грудное молоко или смесь нельзя греть в микроволновой печи. При высокой температуре некоторые из аминокислот L - пролина (соединения в составе молока матери и в его искусственных заменителях) под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые пагубно влияют на нервную систему и опасны для почек.

Лучший способ добиться нужной температуры смеси или материнского молока - воспользоваться водяной баней, на принципе работе которой построены известные подогреватели детского питания. При достижении определенной температуры срабатывает датчик и прибор отключается.

Пища, приготовленная в микроволновке, не является вредной. Некоторые блюда даже полезнее готовить в микроволновке, т.к. не требуется масло и вода.

Конечно, не нужно отказываться от других вариантов приготовления: запекание в духовке, тушение или варка. Микроволновая печь - дополнение к плите. И если соблюдать определенные правила, вреда от неё никакого не будет.

  1. Не используйте пластиковые контейнеры для разогрева. При разогреве пища поглощает часть содержащихся в пластике канцерогенов (полиэтилен, бензол, ксилол, толуол, диоксины) и становится опасна для здоровья!
  2. Накрывайте посуду специальной крышкой во время приготовления. Из-за неравномерности прогрева и температуры прогрева, не превышающей 100 гр, невозможно 100% уничтожение болезнетворных бактерий. Под крышкой продукт быстрее прогреется, а отсутствие брызг приведёт к отсутствию бактерий внутри самой микроволновки.
  3. Протирайте микроволновку изнутри слегка смоченной в воде губкой после каждого разогрева.
  4. Раз в месяц устраивайте "генеральную уборку", обрабатывая микроволновку уксусом.

Говоря о вреде от электромагнитного излучения микроволновой печи, стоит отметить, что официальных доказательств тому нет, несмотря на активное обсуждение. К тому же, электромагнитное излучение повсюду. Вы же не собираетесь отказываться от беспроводного интернета или от мобильной связи?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.